Яйца – одни из наиболее распространённых продуктов питания в рационе современных людей. В силу повсеместного употребления и невысокой стоимости, яйца могут быть приготовлены как самостоятельные блюда, так и могут быть добавлены в различные салаты, запеканки, коктейли, хлебо-булочные изделия и супы.

Хотя и считается, что в пищу пригодны яйца всех птиц, чаще всего при приготовлении тех или иных блюд используются именно куриные яйца, вкус которых каждому привычен с детства. Как самостоятельное блюдо они могут быть приготовлены разными способами: пожарены в виде яичницы, сбиты в омлет, отварены вкрутую, всмятку или в мешочек. Однако в последние же десятилетия всё чаще и чаще начинают использоваться в приготовлении пищи и перепелиные яйца. Они так же могут быть приготовлены разными способами, но оптимальнее всего их отваривать, чтобы не потерять вкусовые и питательные свойства.