На зиму из яблок варят варенье, компоты, закрывают сок. Самый полезный напиток получается из яблок без добавок. Но если они очень кислые, тогда придется всыпать немного сахара.

Из хорошо промытых яблок удаляют сердцевину и поврежденные участки. Нарезают мякоть небольшими кусочками.

Проще всего отжать сок соковыжималкой. Если этого устройства нет, то яблоки мелко натирают и выжимают сок через марлю.

Сок переливают в эмалированную кастрюльку. Быстро нагревают до 90 град., снимая пену и не давая закипеть.

Жидкость процеживают. Если нужно, добавляют сахар. Прогревают сок до 80-85 град. Сразу разливают его по стерилизованным емкостям и укупоривают. Переворачивают и укрывают одеялом.

Банки должны еще 2 недели постоять при комнатной температуре (наблюдают, нет ли признаков брожения), а после их отправляют на хранение.