Одно из любимых блюд в Португалии — жареный цыпленок под острым соусом. Для его приготовления берут 500 г курятины (филе), лимон покрупнее, болгарский перец (лучше красный), 4 перца чили, 1 чесночный зубок, 1 ложечку молотой паприки, соль, постное масло.

Колпачок сладкого перца нарезают кусочками, перчики чили — колечками (блюдо будет менее острым при удалении семян). Чеснок измельчают.

В небольшую кастрюлю выжимают сок из лимона, добавляют ложечку масла, измельченный чеснок, нарезанные перцы, паприку. Подсаливают, перемешивают. Кипятят около 10 минут. Сняв с огня, разбивают массу блендером, превращая в соус.

Филе нарезают кусками, выкладывают их в форму. Сбрызгивают мясо маслом и заливают соусом.

Запекают блюдо около 30 минут (200 град.).

Блюдо прекрасно сочетается со свежими овощами или жареным дольками картофелем.