Страта — замечательное блюдо для завтрака. Оно похоже и на омлет, и на запеканку.

Берут 200 г белого хлеба, половинку колпачка сладкого перца, 100 г ветчины, по 50 г твердого и колбасного сыра, 4 свежих яйца, 1 ст. сливок, немного зеленого лука, сушеный молотый чеснок и черный перец, немного соли и масло постное.

Сыры крупно натирают, перец и ветчину нарезают мелкими кубиками, рубят лук.

На дно подготовленной формы выкладывают нарезанный кусочками хлеб.

Во взбитые яйца вливают сливки и вмешивают все остальные составляющие блюда.

Смесь выливают в форму на хлеб. Разравнивают и ставят в холодильник самое малое — на 1 час, а лучше — на всю ночь.

Утром страту запекают минут 50-60 (180 град.). Слегка остудив, разрезают на порции.