Желе из ягод может стать прекрасным десертом, ведь его можно заготовить на зиму. Для приготовления берут 1,6 кг крыжовника, 0,5 кг спелой малины, 1,28 кг сахара.

Крыжовник моют и перебирают, хвостики можно оставить. Подготовленные ягоды давят толкушкой и ставят варить до полного размягчения ягод.

Когда ставшие мягкими ягоды закипят, огонь уменьшают. Добавляют малину и доводят снова до кипения. Варят 30 секунд и выключают огонь. Процеживают и отжимают жмых.

В полученную массу засыпают сахар, перемешивают. Снова ставят ее на плиту и дают закипеть. Уменьшив огонь, проваривают массу около 30 минут, не забывая убирать пену.

Желе разливают по банкам. Если оно предназначено для зимнего хранения, то банки и крышки нужно предварительно простерилизовать.